Сегодня молодежь значительно ближе к новым технологиям, к новым инновациям. Среди них есть и молодежь, которая не равнодушна к экологии и разрабатывает различные проекты. Один из них – Гаухартас Журагат.
Студентка, ежедневно видя, как продукты питания выбрасываются, и из воспитания, что это грех, придумала новый проект. Гаухартас, окончившая в 2018 году Назарбаев Интеллектуальную школу в Павлодаре, сегодня является студенткой 4 курса Казахско-Британского технического университета, специальность – химик-инженер.
С января этого года, согласно изменениям, внесенным в законодательство, запрещен вывоз пищевых отходов на полигоны: закон есть, но нет инструмента, который бы повлиял на его исполнение. Проект Гаухартас можно отнести к одному из таких инструментов. Идея проекта, связанного с переработкой пищевых отходов в натуральное удобрение, родилась из повседневной жизни.
«Продукты питания в нашей стране зачастую хранятся неправильно: это связано с несоблюдением стандартов, халатностью, невнедрением технологических новшеств и множеством других комплексных проблем. Особенность проекта в том, что мы принимаем пищевые отходы рестораторов, супермаркетов и магазинов, фермеров в качестве сырья и перерабатываем их в удобрения. Мы хотим, чтобы проект стал проявлением начала идеологии безотходного и осознанного потребления в стране», — говорит Гаухартас.
Студентка, нуждаясь в команде для реализации проекта, начала искать людей. Таким образом, она нашла своих сверстников, Малику Маратовну и Дулета Аубакирова, в своем учебном заведении, на своем факультете. Малика очень дотошна, взяла на себя маркетинговую часть проекта. А Даулет действует очень быстро, разбирается в IT и очень находчив. Таким образом, три студента объединились и поставили цель реализовать большой проект.
«У проекта много преимуществ: конечно, для каждого предпринимателя важна его экономическая привлекательность. Проект не требует больших вложений, и на нынешнем рынке есть спрос на пункты приема пищевых отходов, переработка безвредна, осуществляется естественным путем (с помощью микроорганизмов), аналогичные проекты в мировой практике также доказывают свою эффективность.
Что касается прибыли, то натуральное удобрение, полученное именно этим методом, полезнее и эффективнее минеральных удобрений. Это может стать решением экологических проблем, связанных с химическими удобрениями:
— предотвращает эрозию почвы, изменение ее микробного состава;
— также предотвращает риски, связанные с попаданием химических соединений в организм человека через сельскохозяйственную продукцию, и его отравлением;
— сократит случаи загрязнения водных ресурсов в результате использования удобрений», — говорит автор проекта Гаухартас Журагат.
Кроме того, этот