Ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан создали вакцину против инфекции COVID-19 из томатов, сообщает КазАгентство со ссылкой на УзА.
«При употреблении томата в пищу он распадается в желудке и образует антитела. В рамках эксперимента мы взяли коронавирус, обнаруженный в Узбекистане, клонировали его часть и ввели в растительную клетку для проверки. В результате вакцина действительно выделяется из растительной клетки», — говорит директор Центра Забардаст Буриев.
По его словам, опыт создания вакцин с использованием пищевых продуктов применяется в России и Канаде на таких продуктах, как молоко и кукуруза. Их клинические испытания также близки к завершению.
По данным директора Центра, S-белок коронавируса, синтезированный в томате, проникает через желудок в кишечник и пробуждает иммунную систему. Таким образом образовавшиеся антитела начинают бороться с возбудителем. Такие вакцины очень удобны для детей.
В настоящее время вакцина находится в процессе созревания в лаборатории. Затем она будет испытана на таких животных, как мыши, кролики и крысы, и результаты будут проанализированы. По плану испытания должны быть завершены в этом году.
По словам специалистов, в настоящее время вакцина против коронавируса производится в Канаде из табака и кукурузы, а в России — из биокефира, то есть из молочных продуктов. Вакцинный продукт проходит через желудок в кишечник, и в результате всасывания антител в кишечнике в организме благодаря работе иммунной системы вырабатывается иммунитет против коронавируса.