Нарушения обоняния и вкуса наблюдаются лишь у небольшой части пациентов, заразившихся дельта-вариантом коронавируса. Чаще у пациентов выявляются симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Об этом сообщил российский вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов, передает агентство ТАСС.
«Доля одних симптомов растет, доля других симптомов снижается. Среди пациентов, заразившихся дельта-вариантом, нарушения обоняния и вкуса наблюдаются реже, однако симптомы желудочно-кишечных заболеваний стали встречаться чаще», — сказал вирусолог в ответ на вопрос о новых симптомах штамма.
По словам Нетесова, это связано с изменением структуры рецептор-связывающего домена S-белка. Соответственно, изменилась и его способность воздействовать на клетки. «Мы наблюдаем, что они тесно связаны между собой. Такие клетки встречаются как в легких, так и в стенках кровеносных сосудов, так и в кишечнике. Переход симптомов вполне может быть связан с этим», — добавил он.
Вирусолог отметил, что быстрым размножением дельта-штамма в организме может служить этому подтверждением. «Это могут подтвердить данные по коронавирусу из многих стран. Поэтому страдают даже страны с высоким темпом вакцинации», — пояснил Нетесов.