Заместитель председателя ДУМК, наиб-муфтий Ершат Онгар разъяснил требования к мясникам и скотобойням, где будет проводиться заклание жертвенных животных, сообщает КазИнформ.
«В скотобойню необходимо обязательно заходить в маске и максимально использовать антисептические средства. Требуется строго соблюдать дистанцию, не здороваться за руку, не допускать людей с температурой тела выше 37 градусов, признаками простуды и других заболеваний, а также пожилых людей старше 65 лет, женщин и детей к местам забоя жертвенных животных», — сказал Ершат Онгар на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
По словам спикера, мясник должен быть мусульманином, совершеннолетним, физически и психически здоровым, хорошо владеющим навыками забоя скота.
«Животное следует привезти на место забоя, не мучая. Нельзя точить нож перед животным, использовать тупой нож, закалывать одно животное на глазах у другого. Животное следует положить на левый бок, повернув в сторону киблы, и связать ему две передние и одну заднюю ногу. Сразу же перерезать две вены на шее и дождаться, пока животное испустит дух. Не снимайте шкуру, пока животное не испустит дух. Шкуру и внутренности забитого животного нельзя топтать, их необходимо максимально использовать», — пояснил наиб-муфтий.
У посетителей скотобойни будет измеряться температура тела, будут предоставлены антисептики и маски.
«В скотобойне необходимо нанести разметку, обозначающую расстояние не менее 1 метра, чтобы заполняемость не превышала 30 процентов. Также требуется оформить информационные стенды или вывесить на стенах необходимую информацию, ознакомить с правилами безопасности и обеспечить чистоту мест забоя скота», — говорит Ершат Онгар.
Ранее наиб-муфтий предупреждал о необходимости предварительной записи для посещения мест забоя жертвенных животных.
Кроме того, в этом году на специальных местах забоя жертвенных животных будет действовать мобильное приложение «ASHYQ». Граждане со статусом «красный» и