Агентство по защите и развитию конкуренции провело встречу с переработчиками гречневой крупы, сообщает «Ұлт ақпарат».
Гречневая крупа также входит в перечень социально значимых продуктов питания в стране. Это связано с тем, что продукт входит в обязательный рацион армии, больниц, детских садов и школ. Вместе с другими продуктами питания, ее цена также стремительно растет. По словам переработчиков, основными причинами этого являются недостаточные посевные площади и искусственный дефицит.
На встрече директор гречнеперерабатывающего предприятия Павлодарской области Дмитрий Тюменев связывает нынешний дефицит гречневой крупы с засухой. В прошлом году урожай был хорошим, и цена на переработку гречневой крупы не оправдывала понесенные убытки, вызывая трудности, а в этом году, наоборот, не хватает сырья.
«Если осенью мы покупали килограмм гречневой крупы, пригодной для переработки, по цене 140-150 тенге, то сейчас она достигла 265 тенге. Таким образом, килограмм переработанной крупы составит 425 тенге», — говорит предприниматель.
Если ситуация будет продолжаться в том же духе, у казахстанского рынка не останется другого выхода, кроме как насытиться российской гречневой крупой.
«Если мы не начнем перевозки из Российской Федерации с льготным налогообложением, дефицит может усилиться. В приграничных областях соседней страны запасы гречневой крупы имеются в избытке. В тех регионах посевные площади гречихи огромны. А в Казахстане ее сеют мало», — говорит Дмитрий Тюменев.
Несоответствие посевных площадей гречихи и спроса на нее наблюдается и в Восточном Казахстане. Евгений Касаткин отмечает, что рынку области ежемесячно требуется 1000 тонн гречневой крупы. А потенциал местных производителей позволяет перерабатывать только 700 тонн.
«В нашей области 8 крупных перерабатывающих предприятий. Нам необходимо 180 тонн гречневой крупы в сутки. То есть, для обеспечения всех перерабатывающих предприятий требуется 5400 тысяч тонн сырья в месяц