Один житель Казахстана потребляет более 15 кг продуктов питания в месяц. Об этом сообщили в Национальном бюро статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, передает «Ұлт ақпарат».
В 2020 году по сравнению с предыдущим годом в Казахстане увеличилось потребление по основным группам продуктов питания, за исключением овощей (кроме картофеля). В частности, потребление таких важных продуктов питания, как мясо и мясные продукты, увеличилось на 6%, хлеб и крупяные изделия – на 3%, молоко и молочные продукты – на 2,3%.
В 2020 году средний объем потребления продуктов питания на одного жителя страны в месяц составил: картофель – 4,2 кг, хлеб из пшеничной муки первого сорта – 2,9 кг, говядина – 1,9 кг, сырое молоко – 1,4 л, айран – 1,3 л, яйца – 16,6 шт., яблоки – 1,6 кг, сахар – 1,5 кг, рис – 1,3 кг, макароны – 1 кг, свежая или охлажденная рыба – 0,7 кг, черный чай – 0,1 кг.
Существует разница в потреблении продуктов питания между городским и сельским населением. В частности, городские жители больше потребляют яиц, фруктов, молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, картофеля и овощей. А сельские жители опережают по потреблению хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, меда, шоколада, кондитерских изделий.
Национальное бюро статистики также определило, какие регионы потребляют больше и меньше каких продуктов питания:
Кроме того, стало известно, что 10% наименее обеспеченного населения потребляет в 4,5 раза меньше рыбы и морепродуктов, в 3,4 раза меньше мяса и мясных продуктов, фруктов, в 3,1 раза меньше молока и молочных продуктов, в 3 раза меньше яиц по сравнению с 10% наиболее обеспеченного населения.