Информационное агентство BBC News опубликовало статью о продукте из высушенного кисломолочного продукта, который считается «многогранным богатством кочевой изобретательности», сообщает BBC.
Этот продукт имеет разные названия: в Иране он называется «кашк», в Армении — «чортан», в Монголии — «аарул», пишет BBC. Богатый кальцием и белком, сушеный кисломолочный продукт с древних времен употреблялся путешественниками вдоль Шелкового пути и за его пределами в качестве закуски.
Этот продукт, зародившийся вдоль Шелкового пути, стал основным источником выносливости и силы казахов и других народов.
Спрос на сушеный кисломолочный продукт резко возрастает в период с 21 по 23 марта. В эти дни отмечается казахский Новый год.
По словам казахского этнографа Айгерим Мусагажиновой, сушеный кисломолочный продукт не должен быть настолько твердым, чтобы его нельзя было укусить. «Его поверхность должна быть сухой, а когда его кусаешь, он становится мягким, свежим и нежным, — добавила она. — Когда люди думают о сушеном кисломолочном продукте, у нас во рту возникает такое же ощущение, как когда мы думаем о лимоне».
Как отмечает BBC, недавно вышла книга Айгерим Мусагажиновой, в которой собрано 50 забытых традиций и рецептов казахской кухни. Ее 13-летнее исследование включает в себя двухлетние поездки по всему Казахстану. Айгерим посещала дома хранителей культуры и традиций и брала у них интервью.
В Западном Казахстане сушеный кисломолочный продукт готовят из верблюжьего молока, в Северном Казахстане в него добавляют фрукты, сухофрукты и орехи. На юге страны добавляют много соли, чтобы он дольше хранился в жарком климате. А его размер и форма варьируются в зависимости от рук человека, который готовит сушеный кисломолочный продукт.
Одна из самых известных историй о сушеном кисломолочном продукте произошла в трудовом лагере во время Второй мировой войны. Сегодня это музей АЛЖИР, расположенный