На заседании Общественного совета города Нур-Султан обсуждался вопрос стабилизации цен на яйца и подсолнечное масло, сообщает «Ұлт ақпарат».
На заседании Общественного совета столицы рассматривался вопрос удержания цен на социально значимые продукты питания. По словам руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан Ерлана Бекмырзаева, в последнее время цены на два социально значимых товара вышли за пределы допустимого. Для стабилизации этих цен акимат предложил утвердить новые предельные цены.
«Мы предлагаем проект постановления акимата города Нур-Султан об утверждении предельных разрешенных розничных цен на социально значимые продукты питания. Данный проект разработан в рамках Закона РК «О регулировании торговой деятельности». Согласно ему, в компетенцию местного исполнительного органа входит утверждение региональных предельных разрешенных цен. Акимат города должен устанавливать разрешенные предельные розничные цены, когда предельные значения превышают 15 процентов, а розничные цены одновременно растут на 30 процентов в течение 30 дней», — сказал руководитель управления.
Он также отметил, что причиной таких мер стало чрезмерное подорожание яиц и подсолнечного масла.
«На сегодняшний день в городе Нур-Султан наблюдается превышение предельного значения по двум позициям социально значимых продуктов питания. Куриные яйца подорожали на 22 процента, подсолнечное масло – на 18 процентов. Принято решение об установлении предельных разрешенных розничных цен на два продукта для стабилизации. Порядок утверждения предельной разрешенной розничной цены регламентирован третьим разделом принципов установления предельных и предельных разрешенных розничных цен», — говорит Ерлан Бекмырзаев.
На вопрос представителей Общественного совета о причинах подорожания яиц представитель акимата ответил, что основной причиной стала птичья чума прошлым летом.
«Подорожание куриных яиц наблюдается во всех регионах Казахстана. Основная причина – прошлогодняя птичья чума, от которой погибли куры. Для предотвращения дальнейшего распространения болезни были уничтожены миллионы кур. Во-вторых, подорожал корм. Третья причина – сезонное подо