Великий день народа Наурыз — это не только важный праздник для казахского народа, но и для всех тюркских народов. Начало года, начало нового года. Поскольку Казахстан является многонациональным государством, праздник Наурыз отмечается в нашей стране по-особенному. Особенно интересно, как праздник обновляется и возрождается по-разному среди различных этносов. В связи с этим портал «Ұлт» побеседовал с представителями нескольких национальностей и расспросил их о том, как они отмечают праздник Наурыз.
Встреча праздника украинцами
Украинцы ценят Наурыз как праздник, символизирующий обновление природы. Если равноденствие важно для всех народов, населяющих Землю, то Наурыз — общий праздник для казахстанцев. Об этом рассказала член Украинского культурного центра Ирина Жилик.
— Как вы все знаете, Казахстан — многонациональное государство. Мы — этносы, которые ощутили широкие объятия и большое милосердие казахского народа. Несомненно, мы не забудем это добро, начиная от наших предков и до будущих поколений. Я родилась в Казахстане, и с тех пор, как себя помню, мы отмечаем праздник Наурыз. Это символ единства и дружбы. От праздника Наурыз мы понимаем гостеприимство, изобильный дастархан, дарение радости другим. А эти качества, несомненно, присущи казахам с давних времен. В Доме дружбы стало традицией отмечать все праздники вместе. Мы встречаем Наурыз так же и каждый год получаем незабываемые впечатления. Но в условиях нынешней пандемии мы должны строго соблюдать карантинные ограничения. Лучше, чтобы каждая семья, находясь в своем доме, поздравляла родных и друзей по телефону, — сказала Ирина.
Ирина очень любит наурыз коже и сделала традицией готовить его каждый год, добавляя семь ингредиентов, как научила ее бабушка. Вот что она говорит об этом:
— Моя бабушка, когда приехала в Казахстан, всегда рассказывала, как они делили два юрты казахов и ели вместе просо. Она прожила всю жизнь по соседству с теми казахскими гражданами. У них она научилась печь хлеб, собирать хлопок, готовить наурыз коже и жарить баурсаки. Иногда мы также варим казахское мясо и с удовольствием пьем кымыз. А на Наурыз, как обычно, обязательно готовим наурыз коже. Я умею готовить коже, как научила меня бабушка. Добавляю семь видов ингредиентов, злаки. Вяленое мясо, казы специально храню для коже. Режу лапшу вручную, добавляю заправку.