В 2020 году количество предпринимателей в сфере общественного питания сократилось с 95 тысяч до 27 тысяч. Об этом стало известно в ходе визита главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова в Алматы, сообщает «Ұлт ақпарат».
Находясь в Алматы с рабочей поездкой, главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов встретился с руководителем РОО «Общественный контроль и мониторинг» Саидой Таукелевой, руководителем Ассоциации общественного питания РК Гульбану Майгариной и руководителем проекта «Центр гражданской экспертизы» Рустемом Амангельды.
В ходе встречи обсуждалась эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в городе Алматы. Также были обсуждены вопросы ограничений, введенных на деятельность предприятий общественного питания. Ассоциация внесла предложения, направленные на поэтапное восстановление работы данной отрасли.
В настоящее время в сфере общественного питания занято около 23% трудоспособного населения, из них 85% относятся к социально уязвимым группам. Этот сектор экономики оказался одним из наиболее пострадавших во время пандемии. По данным открытых источников, в 2020 году количество предпринимателей в сфере общественного питания сократилось с 95 до 27 тысяч.
Главный государственный санитарный врач отметил, что общественные места напрямую влияют на динамику распространения коронавирусной инфекции. КВИ имеет более высокий риск заражения человека по сравнению с другими респираторно-вирусными заболеваниями. Поэтому заведениям общественного питания следует учитывать это. Страдают как посетители, так и сотрудники кафе, которые также могут быть переносчиками коронавирусной инфекции.
В связи с этим Ерлан Киясов отметил, что он потребует пересмотра предложения РОО «Общественный контроль и мониторинг» по пересмотру ограничения количества посетителей в зависимости от площади объекта, с учетом санитарно-гигиенических требований, планировки и прочего.
Также будет рассмотрено предложение о продлении режима работы ресторанов, кафе, фастфудов в «красной» зоне. Они не продают алкогольную продукцию, посетители могут только поесть.
Если предприятия общественного питания подключатся к платформе «Ashyq», то результат будет следующим: