В январе 2021 года в Казахстане было произведено 5,5 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара – на 26,6% меньше, чем годом ранее, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.
На долю регионов пришлось 94,1% производства в трех регионах – Алматы (3 тыс. тонн, снижение на 24,4%), Алматинской области (1,1 тыс. тонн, снижение на 0,5%) и Костанайской области (1,1 тыс. тонн, снижение на 47%). В этих регионах работают АО «Рахат», АО «Баян сұлу», дочерняя компания турецкой фирмы Iker Group ТОО «Хамле» и другие.
В 2020 году компании произвели 100,5 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из сахара и шоколада – показатель вырос всего на 2,9% по сравнению с 2019 годом. Местные компании покрыли лишь 49,9% спроса (реализация на внутреннем рынке и экспорт).
Соответственно, на долю импорта пришлось 50,6%. В страну было поставлено 103,1 тонны кондитерских изделий, показатель снизился на 1,2% за год. Экспорт вырос на 7,4% и составил 30,7 тыс. тонн.
На внутреннем рынке Казахстана было произведено 163,9 тыс. тонн шоколада – на 0,7% меньше показателя предыдущего года. За этот период каждый житель страны потребил 8,7 кг (724 грамма в месяц) шоколада и кондитерских изделий из него.
За январь-декабрь 2020 года в страну было ввезено 39,2 тыс. тонн кондитерских изделий из сахара без какао-добавок на сумму 71,1 млн долларов США. Естественный рост составил 9,5%, в денежном выражении – 0,1%. Основная доля импорта (87,7%) пришлась на страны СНГ. Среди них основными поставщиками – Россия, Украина и Узбекистан. На остальные страны мира пришлось 12