Врач Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук Гульнар Удербаева рассказала о факторах развития и симптомах ишемической болезни сердца, сообщает КазИнформ.
Ишемическая болезнь сердца – это недостаточное кровоснабжение миокарда, сердечной мышцы. Причиной этого является атеросклероз коронарных артерий различной степени.
По словам врача-кардиолога, такие факторы, как повышение уровня холестерина, способствуют развитию атеросклероза и увеличивают риск ишемической болезни сердца в 2-5 раз.
«Повышенное артериальное давление увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца в 2-6 раз. Курение – в 1,5-6 раз. Гиподинамия и ожирение – у людей с низкой физической активностью риск ишемической болезни сердца в 3 раза выше, чем у активных. Сахарный диабет увеличивает риск ишемической болезни в 2-4 раза», — говорит Гульнар Удербаева.
При ишемической болезни сердца необходимо правильно питаться. Желательно, чтобы пища содержала белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Следует употреблять продукты с низким содержанием холестерина, жиров и соли.
Кроме того, врач подчеркнула необходимость уделять особое внимание рациону питания.
А именно:
— морепродукты и такие виды рыб, как судак, налим, окунь;
— любые овощные салаты с растительным маслом;
— нежирные виды мяса – индейка, молодая говядина, кролик;
— кисломолочные продукты – кефир с низкой жирностью, сметана, творог, а также любые твердые и мягкие несоленые и неострые сыры;
— любые фрукты, ягоды и блюда из них;
— яичный желток – не более 4 штук в неделю, перепелиные яйца – не более 5 штук в неделю;
— любые каши, кроме круп и риса.
Кардиолог посоветовала сократить потребление мяса, рыбы, кондитерских изделий, сахара, блюд из круп и ри