По данным Министерства сельского хозяйства РК, увеличились объемы переработки и производства отдельных видов пищевой продукции, сообщает «Ұлт ақпарат» со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
Несмотря на пандемию коронавируса, за 12 месяцев 2020 года в Казахстане производство пшеничного глютена выросло с 4,3 тыс. тонн до 6,1 тыс. тонн, показав рост примерно на 42%. Производство переработанного риса достигло 200 тыс. тонн с 166 тыс. тонн, увеличившись на 20%.
Крахмал по сравнению с 2019 годом вырос на 14,4% (с 32,6 тыс. тонн до 37,3 тыс. тонн), макаронные изделия на 6,3% (со 168,3 тыс. тонн до 178,8 тыс. тонн), кондитерские изделия на 2,6% (с 237,9 тыс. тонн до 244,2 тыс. тонн), мука на 1,6% (с 3,27 млн тонн до 3,32 млн тонн), маргарин на 1% (с 62,4 тыс. тонн до 63 тыс. тонн).
Печеный хлеб произведен на уровне предыдущего года (644,6 тыс. тонн).
В то же время наблюдалось снижение производства переработанных и консервированных фруктов и орехов на 30% (с 6,7 тыс. тонн до 4,7 тыс. тонн), производства фруктовых и овощных соков на 21% (с 74,8 млн литров до 59,2 млн литров), производства переработанных и консервированных овощей, кроме картофеля, на 12,5% (с 24,3 тыс. тонн до 21,3 тыс. тонн), производства рафинированного и нерафинированного растительного масла на 2,4% (с 475 до 464 тыс. тонн).