Онколог из Северо-Казахстанской области Хабдырахман Беркимбаев предупреждает, что наша пища влияет на развитие рака. Специалист советует для профилактики рака съедать не менее 5 раз в день овощи и фрукты, сообщает КазАгентство.
По словам заведующего радиологическим отделением онкологического центра многопрофильной больницы СКО Хабдырахмана Беркимбаева, некоторые виды рака на определенном этапе поддаются лечению. До сих пор не установлено, от чего именно возникает рак. Однако предотвратить опасное заболевание можно.
«Прежде всего, нужно заботиться о себе. Должен быть баланс между работой и отдыхом. Конечно, польза спорта для здоровья неоспорима.
Не поддавайтесь негативным эмоциям и научитесь планировать свой рацион», — говорит врач.
По словам специалиста, одним из основных факторов, приводящих к раку, является неправильное питание. Чтобы избежать болезни, нужно питаться правильно.
«Лучше всего отказаться от копченых, жареных, консервированных, маринованных, соленых продуктов и продуктов с добавлением нитрита натрия.
Нельзя пить слишком горячий чай и есть горячую пищу. Откажитесь от алкоголя.
В последнее время увеличилось количество людей, употребляющих пиво в больших количествах. Современное пиво способствует развитию рака. Также этот напиток приводит к ожирению и нарушает гормональный баланс в организме. Чипсы, попкорн, картофель фри вредны для здоровья. А мы даем это даже детям», — говорит Хабдырахман Беркимбаев.
Врач советует обязательно включать в ежедневный рацион овощи и фрукты.
«Овощи и фрукты, растительные продукты, в том числе соки, следует употреблять не менее пяти раз в день. В рацион нужно включать бобовые, лук и чеснок, сухофрукты, молочные и рыбные продукты. Следует уменьшить потребление жирной пищи и стараться поддерживать нормальный вес. Правильное питание позволяет не только получать необходимые витамины, но и лечит организм», — говорит врач-онколог.