В продукции российских производителей обнаружены стафилококк и кишечная палочка. Об этом сообщает «Ұлт ақпарат» со ссылкой на пресс-службу Национального центра экспертизы.
Опасные бактерии были обнаружены в мясной продукции российских производителей, поступившей на прилавки магазинов Костанайской области.
Так, специалисты Национального центра экспертизы Министерства здравоохранения РК обнаружили патогенный стафилококк в вареной колбасе «Премиум» от ИП «Чинкова» (Челябинская область).
Также специалисты НЦЭ по Костанайской области выявили бактерии группы кишечной палочки в полуфабрикате «Котлетный» из мяса бройлерных цыплят российского производителя ИП «Смирнов» (Челябинская область).
Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены и в пробах сгущенного молока, произведенного АО «Саранский консервный завод» (Республика Мордовия, Россия).
Пробы были закуплены в январе текущего года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области КЗМ МЗ РК.
Исследованная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В настоящее время департамент санитарно-эпидемиологического контроля принимает меры по изъятию и уничтожению продукции, представляющей опасность для здоровья.