Национальный центр аккредитации внедряет новые направления аккредитации. Об инновациях в сфере стандартизации и аккредитации на онлайн-брифинге рассказал руководитель представительства Национального центра аккредитации в Алматы Виктор Томасевич, сообщает КазИнформ.
В настоящее время Национальный центр аккредитации проводит работы в сфере агропромышленного комплекса, медицины и системы менеджмента для внедрения новых схем аккредитации. Это связано с ежегодным ростом услуг, оказываемых в этих сферах, и, соответственно, с необходимостью проведения оценки соответствия.
«На полках торговых центров и магазинов очень много продукции с маркировкой «Халал». Маркировку на продукцию наносят органы по сертификации «Халал». В некоторых случаях производители сами ставят аналогичную отметку. В настоящее время в Казахстане приняты два национальных стандарта, но из-за отсутствия законодательства для координации органов по сертификации любое предприятие на территории страны может работать по стандартам «Халал», основываясь на своих знаниях и компетенциях», – сообщил Виктор Томасевич.
Кроме того, он сообщил, что в Казахстане действуют пять организаций, осуществляющих самостоятельную сертификацию «Халал» без подтверждения третьей стороной.
«Мы провели обзор лабораторной базы, имеющей потенциал для аккредитации. В настоящее время в реестре аккредитованных субъектов имеется 175 лабораторий, которые проводят анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) и 49 органов по сертификации пищевой продукции. Среди аккредитованных лабораторий 37 лабораторий имеют возможность проводить анализ для идентификации ДНК», – дополнил спикер.
По его словам, также важна сфера органической продукции. В нашей стране производится органическая продукция, но ее сертификацию осуществляют зарубежные органы. В настоящее время в Казахстане создается система оценки данной продукции.