В январе-ноябре 2020 года в Казахстане объем производства мяса (без учета мяса птицы) превысил 435 тысяч тонн. Это на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает «Ұлт ақпарат».
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК, также на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тыс. тонн), на 13,8% — производство мясных консервов (с 7,7 до 8,8 тыс. тонн).
Экспорт говядины за январь-октябрь прошлого года составил 26,4 млн долларов США.
«Рост отечественного производства готовой продукции связан с увеличением государственной поддержки в отраслях животноводства и мясной переработки. Кроме того, увеличению мощностей перерабатывающих предприятий положительно способствовало объявление Министерством сельского хозяйства РК в прошлом году моратория на экспорт живого скота. Эта мера не только остановила массовый вывоз скота из страны, но и позволила увеличить объемы производства готовой продукции в соответствии с поручением Президента», — отмечают в министерстве.
Стоит отметить, что в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы мясопереработчикам оказывается следующая поддержка:
1) возмещение части инвестиционных вложений на модернизацию действующих и строительство новых заводов (до 25%);
2) субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные средства и основные средства;
3) в рамках программы «Экономика простых вещей» предусмотрено льготное кредитование, в том числе для производителей мяса и птицы.
Кроме того, МСХ РК ввело меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на мясоперерабатывающие предприятия. Животноводы могут получать от государства дополнительно 200 тенге за один килограмм живого веса.