В Атырауской области у отравившихся суши выявили возбудитель сальмонеллы, деятельность кафе приостановлена, сообщает «Ұлт ақпарат».
По данным пресс-службы областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, с 28 декабря 2020 года по 3 января текущего года в инфекционное отделение Жылыойской районной центральной больницы поступили 47 пациентов с диагнозом «Пищевая токсикоинфекция». Установлено, что пациенты заказывали и употребляли суши из кафе «Три самурая».
«При проверке кафе «Три самурая» специалистами Жылыойского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля выявлен ряд нарушений.
Отсутствовала сопроводительная документация, удостоверяющая прием, хранение, контроль и безопасность рыбы, рыбной продукции, кремов и соусов, хлебобулочных изделий.
Разделочные доски и ножи не были промаркированы в соответствии с обрабатываемыми продуктами. Холодильные помещения, продуктовый склад не были оснащены специальными термометрами, психрометрами для контроля температурно-влажностного режима при хранении пищевых продуктов. При хранении пищевых продуктов в холодильниках вместе хранились сырые рыбные продукты и жареные рыбные продукты, хлебобулочные изделия, фри, икра. Температуры холодильного оборудования, где хранятся рыба и рыбная продукция, дрожжи для пиццы, не измерялись, контроль температурного режима не проводился, холодильного оборудования недостаточно.
Также перед началом ежедневной рабочей смены не проводился осмотр открытых участков тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, мелких травм.
Санитарный журнал не велся. Не было установлено место для мытья рук для персонала», — сообщили в пресс-службе департамента.
По результатам бактериологического исследования у пациентов выявлен возбудитель сальмонеллы. Также выявлены несоответствия в пробах, взятых из крабовых палочек и соуса, входящих в состав суши.
В настоящее время кафе «Три самурая» закрыто.
«По данному факту возбужде