С начала года в Северо-Казахстанской области производство мяса увеличилось на 4,1%. Об этом сообщил аким СКО Кумар Аксакалов, передает КазИнформ.
«В этом году будет запущена ферма для казахской белоголовой породы скота (1000 голов). Продолжается строительство двух откормочных площадок на 13 тысяч голов скота. Их открытие запланировано на следующий год. В прошлом году мы говорили о запуске мясокомбината и крупного свинокомплекса ТОО «EMC Agro». Стабильная работа позволила предприятию расширить свинокомплекс с 50 до 100 тысяч голов скота», — сказал аким региона на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Также в регионе планируется открыть генетический центр. Все это стало основой для роста производства мяса на 4,1% с начала года.
«Рост наблюдается не только в производстве молока и мяса. Сегодня более 80 перерабатывающих предприятий области выпускают 330 наименований мясной, молочной и макаронной продукции. Вместе с тем, производство картофеля превышает наши потребности в 11 раз, яиц – в 10 раз, макарон – в 9,3 раза, конины, говядины, капусты и моркови – в 3 раза. Мы можем обеспечить продукцией североказахстанских производителей каждого третьего казахстанца», — говорит Кумар Аксакалов.