Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области за 10 месяцев 2020 года отобрал и направил на лабораторную экспертизу 1 533 вида продукции. Из них 9% не соответствуют требованиям технических регламентов, сообщает «Ұлт ақпарат».
По данным Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, 75% отобранной продукции – импортная, 25% – отечественная.
Подавляющее большинство выявленной несоответствующей продукции, а именно 77,5% – по маркировке, 9,4% – по физико-химическим показателям, 1,4% – по микробиологическим показателям, 0,7% – по токсико-гигиеническим показателям, 4,3% – по требованиям безопасности и 8,7% – по другим показателям не соответствовали требованиям.
В ходе мониторинга 78% всей отобранной продукции составили пищевые продукты, а остальные 22% – непродовольственные товары.
За 10 месяцев на территории области было отобрано 1191 проба пищевой продукции, из которых 67 проб (5,6%) не соответствовали требованиям ТР.
Среди всей несоответствующей пищевой продукции:
Из 120 проб мяса и мясных изделий несоответствие выявлено в 8 (6,7%), все импортные продукты, из них 4 продукта не соответствуют по физико-химическим показателям (вареная колбаса «Докторская» и полукопченая колбаса «Праздничная», производитель ТОО «Желен», Оренбургская область, Россия; «Сервелат», полукопченая колбаса «Байрам», производитель ИП «Досматов Т.З.», г. Тараз, Жамбылская область) и в 3 пробах говядины в результате лабораторной экспертизы обнаружена ДНК свиньи (вареные колбасные изделия сосиски «С говядиной», производитель: РФ, г. Саратов, ТОО «МК» АГРОТЕК; мясные консервы «Тушенка кусковая говяжья», производитель — РФ, г