Министерство экологии, геологии и природных ресурсов провело пресс-тур на комплекс по производству циклических рыб в городе Капшагай Алматинской области, предприятие «Kaz Organic Product». Особенностью предприятия является созданный производственный цикл, не наносящий вреда экологии, корма для рыб и посадочный материал готовятся внутри комплекса.
Проект полностью соответствует программе производственной безопасности РК как фактор улучшения качества жизни граждан.
Представители СМИ посетили предприятие и ознакомились с процессом выращивания в закрытой воде африканского клариуса, тилапии и австралийского красноклешневого рака. Были продемонстрированы переработанные рыбные продукты, выходящие на рынок.
Руководитель предприятия Алексей Щетинин отметил, что мощность завода позволяет производить 10 тысяч тонн живой и замороженной рыбы в год. Особенность завода в том, что в бассейне рыбу можно вырастить за 6 месяцев от личинки до товарного веса 1 кг, получая продукцию дважды в год.
«Сейчас Правительство уделяет внимание потреблению населением большего количества рыбной продукции. Это повлияет на увеличение производственных мощностей. Необходимо увеличить как живую рыбу, так и переработанную продукцию для длительного хранения. Мы внедрили в производство около 10 современных видов аквакультуры. Выращиваем мраморного клариуса, тилапию и австралийского рака. В этом году мы планировали реализовать 2000 тонн продукции. Пандемия внесла небольшие коррективы в наши планы», — сказал А. Щетинин.
По его словам, современные технологии, применяемые на заводе, где работает 70 человек, и лаборатория, ежедневно проводящая экспертизу воды, обеспечивают экологическую чистоту продукции.
«Продукция перед продажей проверяется у нас и в лаборатории в городе. Корм мы готовим сами из чистых ингредиентов, произведенных в Казахстане», — сказал он.
Специалист считает, что в водных ресурсах Казахстана необходимо активно развивать аквакультуру для выращивания 600 тысяч тонн рыбы ежегодно.
«На сегодняшний день Правительство собирает основные проблемы и предложения по рыбоводству в каждом регионе. На основе этого должны быть