Казахстанские ученые получили высокоточные компоненты для определения всхожести зерна пшеницы, сообщает «Ұлт ақпарат».
«В лаборатории биохимии зерновых культур Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина Комитета науки Министерства образования и науки РК группа ученых под руководством кандидата биологических наук Айдара Хакимжанова провела эксперименты по исследованию одного из наиболее интересных ферментов в зерне пшеницы – альфа-амилазы – с помощью биохимических методов. Измерение количества данного фермента стандартными аналитическими методами очень сложно, но оно считается важным показателем состояния всхожести зерна», — сообщили в пресс-службе Комитета науки.
Ученые тщательно изучили один из типов фермента альфа-амилазы и получили от него антитела высокого уровня. На их основе были созданы высокочувствительные иммунотесты, точно определяющие количество альфа-амилазы. Показатель количества фермента в зерне позволяет оценивать качество муки до выпечки хлеба, чтобы избежать незрелых продуктов, вредных для здоровья и непригодных в пищу, а также определять качество зерна, необходимое для проведения селекционного процесса при выведении новых сортов пшеницы.