С начала года в стране производство мяса птицы выросло на 6,3% по сравнению с прошлым годом. С января по май было произведено около 100 тысяч тонн продукции, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.
В Казахстане мясо птицы производят 24 птицефабрики. Ежедневно они производят до 800 тонн продукции. В Акмолинской области – более 200 тонн, в Алматы – около 350, в Актюбинской и Атырауской – 7 тонн, в Восточно-Казахстанской области – 130, в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях – более 20, в Костанайской и Павлодарской – 14, в СКО – 6, в ЮКО – около 45 тонн.
До конца года ожидается, что все хозяйства произведут около 300 тысяч тонн мяса.
Стоит отметить, что в 2019 году в республике было произведено 223 тысячи тонн мяса птицы, а в 2018 году – 192 тысячи тонн. В связи со стабильным ростом производства импорт мяса птицы сократился на 4%. Если в 2018 году он составлял 49%, то в 2019 году снизился до 45%.
Птицеводство дало свои соответствующие результаты благодаря реализации программы развития мясного животноводства, а также системному проведению мер государственной поддержки производства мяса птицы. В частности, в рамках программы развития птицеводства для дальнейшего импортозамещения мяса птицы принимаются меры по финансированию строительства новых птицефабрик и модернизации действующих.
На сегодняшний день в Казахстане продолжается строительство 5 птицефабрик. Также ведутся работы по ремонту птицефабрик в Алматы, Атырау и Костанае.
Одна из современных птицефабрик страны, производящая высококачественную продукцию, расположена в городе Шымкент. ТОО «Шымкент құс» производит яйца и мясо бройлеров уже 14 лет.
На заводе ежегодно производится 115 млн яиц и 2 тысячи тонн мя