Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, когда производство колбасных изделий будет доведено до 100 процентов, сообщает КазИнформ.
«Объем производства свежевыловленной, охлажденной и замороженной рыбы за 3 года увеличился на 4 процента и составил 27,4 тыс. тонн. Уровень обеспеченности составляет 61 процент.
В настоящее время имеется 5 рыбоводных (аквакультурных) предприятий, а также предприятия по переработке рыбы находятся на стадии реализации и модернизации с увеличением мощности до 10 тыс. тонн. Здесь будет производиться 44 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции», — сказал министр на заседании Правительства в Мажилисе Парламента.
По его словам, уровень обеспеченности пресноводной рыбой в целом нормальный, однако в основном импортируются морские виды рыб. Они не выращиваются в товарном рыбоводстве (аквакультуре).
По данным министерства, объем производства колбасных изделий за 3 года увеличился на 21 процент (с 44,3 тыс. тонн до 53,7 тыс. тонн). Уровень обеспеченности колбасными изделиями собственного производства в стране составил 62 процента. В 2020 году находятся на стадии реализации 3 мясоперерабатывающих предприятия мощностью, которая будет увеличена до 45 тыс. тонн, что позволит повысить уровень обеспеченности до 70 процентов к 2021 году и до 100 процентов к 2024 году.