Российские ученые намерены создать искусственное конское мясо. Для его создания не потребуются антибиотики и другие препараты, вредные для здоровья человека. Ученые будут выращивать мясо из стволовых клеток животных в специальном инкубаторе. Попробовать вкус искусственного конского мяса мы сможем через три года, а получить кусковое мясо с помощью биопринтера — через 5 лет, пишет российская газета «Известия».
Этот вид мяса в будущем может стать полезной альтернативой сельскохозяйственной продукции. Поскольку при создании искусственной пищи используются клетки животных, и оно выращивается в защищенной от вирусов и бактерий, стерилизованной питательной среде. В настоящее время в мире существует около 30 проектов, развивающих технологию выращивания мяса. Один из них реализуется в городе Казань. По словам татарстанских ученых, выбор именно конского мяса обусловлен традицией татарского народа, который любит это мясо.
«Для создания мяса мы берем образцы мышечной ткани у жеребенка с помощью биопсии. Поскольку в мясе жеребенка много нужных нам стволовых клеток, — говорит генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев. — Затем биологический материал помещаем в специальный инкубатор. Эта техника обеспечивает правильный температурный режим и состав атмосферы, а также доставляет питательные вещества, необходимые для роста клеток».
Главная цель ученых на данном этапе — найти оптимальные условия и питательную среду для максимально быстрого роста мышечных компонентов. По мнению специалистов, активность клеточного развития — одна из важнейших характеристик, необходимых для дальнейшего масштабирования технологии. Это позволит использовать данную технологию в промышленных масштабах.
В целом, ученые утверждают, что вкус искусственного конского мяса не будет отличаться от вкуса обычного конского мяса.
«Вкус полученного продукта будет таким же, как у натурального конского мяса, — говорит директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — Но это может стать полезной альтернативой. Благодаря чистоте инкубаторов, при выращивании искусственного мяса не потребуются антибиотики, часто используемые на фермах».
После создания фарша, выращивание кускового мяса из клеток также не за горами. Однако это станет возможным только при максимальном развитии аддитивных технологий, поскольку для получения искусственного стейка потребуется очень мощный биопринтер, который будет печатать его из выращенных клеток.
По словам одного из учредителей и управляющего партнера компании 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, на это потребуется около пяти лет. Если верить эксперту, для достижения успеха в этой области ученым необходимо использовать наряду с мышечными и жировыми клетками также клетки соединительной ткани. Из них будут формироваться слои стейка.
«Если в 2014 году килограмм выращенной клетки стоил 1 млн долларов, то сейчас он снизился до 1,5 тысячи долларов. Но чтобы этот продукт дошел до ресторана, его нужно удешевить еще в 100 раз, то есть до 15 долларов. Я думаю, это вполне возможно», — говорит Юсеф Хесуани.
Первый фарш, выращенный ArtMeat, будет готов примерно через три года. Затем этот вид мяса может появиться в дорогих ресторанах и магазинах.