16 октября в Казахстане впервые отметили «День хлеба». Эта памятная дата утверждена постановлением Правительства РК от 16 сентября 2019 года, сообщает пресс-служба МСХ РК.
По этому случаю состоялось торжественное мероприятие на базе хлебобулочного комбината «Аксай».
Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Марат Оразаев выступил с поздравительной речью и наградил тружеников хлебного комбината.
Ежегодно в республике производится 700-720 тыс. тонн хлеба, что позволяет обеспечить внутренние потребности страны за счет собственного производства.
Объем экспорта хлебобулочных и мучных кондитерских изделий составил 11,7 тыс. тонн, импорт – 75,7 тыс. тонн. В целом, в 2018 году было потреблено 800,8 тыс. тонн хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, доля импорта – 9,4% от общего объема внутреннего потребления.
Производители хлеба занимаются не только удовлетворением спроса населения на хлеб, но и расширением ассортимента выпускаемой продукции в связи с наличием спроса на рынке: это в основном хлебобулочные, мучные кондитерские изделия длительного и кратковременного хранения.
В соответствии с Государственной программой развития АПК на 2017-2021 годы для субъектов АПК (в том числе производителей хлеба), занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, предусмотрены следующие меры государственной поддержки:
— субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств путем снижения ее до 5% (пяти) % годовых в тенге, на приобретение основных средств – до 10% (десяти) % годовых в тенге. Порядок и условия предоставления субсидий утверждены приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 октября 2018 года № 436;
— снижение на 70% суммы НДС, начисленного на производство хлеба.
Также в рамках программы «Экономика простых вещей» рассматривается вопрос включения «производства хлеба» в перечень кредитуемых направлений с субсидированием процентной ставки.