В Казахстане будет снижено содержание соли в хлебобулочных изделиях, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.
По результатам последних исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, потребление соли в Казахстане находится на самом высоком уровне в мире и превышает суточную дозу, рекомендованную ВОЗ, в 3 раза, то есть составляет 17 граммов в сутки, при норме 5 граммов.
24 июля 2019 года между «Национальным центром общественного здравоохранения» и Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Основным направлением сотрудничества является формирование культуры здорового питания, изменение рецептуры хлеба/хлебобулочных изделий с целью постепенного снижения соли на 1 грамм для укрепления здоровья молодежи.
Национальный центр общественного здравоохранения разработал комплекс мер по обеспечению политики правильного питания. Одним из документов является план мероприятий по поэтапному снижению соли в хлебе и хлебобулочных изделиях.
Высокое потребление соли приводит к развитию хронических неинфекционных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет II типа и некоторые виды онкологических заболеваний, артериальную гипертензию, инсульт, инфаркт, сердечно-сосудистые заболевания.
По данным экономического моделирования, комплекс мер по снижению потребления соли является наиболее эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний в Казахстане. Инвестиции в мероприятия, направленные на сокращение потребления соли, дают экономический результат в 11 раз больше вложенных средств за пятилетний период. В сравнении с этим, очень дорогие клинические мероприятия показывают 7% результат.
Сокращение потребления соли может снизить риск инфекционных заболеваний и артериальное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным является начало снижения количества соли в пищевых продуктах с хлеба как продукта массового потребления.