Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения подвел итоги работы за первое полугодие, сообщает корреспондент Казинформа.
«Ежемесячно по всей республике около 7 тысяч специалистов Национального центра экспертизы проводят примерно 7,2 млн исследований. Благодаря этой работе наших сотрудников своевременно выявляется продукция, не соответствующая требованиям и представляющая угрозу для здоровья населения, и не допускается распространение инфекционных заболеваний. Таким образом, ежемесячный мониторинг безопасности продукции охватил более 32 тысяч наименований пищевой продукции и товаров, потребляемых населением. Из них 19,6 процента не соответствовали требованиям технических регламентов. По этим фактам выдано более 1 тысячи предписаний. Наложены штрафы на сумму 38 млн тенге. Из оборота изъято 29 тонн опасной продукции на сумму 16 млн тенге», — сказала председатель Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в Оבים.
Людмила Бюрабекова также коснулась эпидемиологической ситуации.
«В первом полугодии случаев регистрации особо опасных инфекций не зарегистрировано. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигнуто снижение заболеваемости по 32 инфекциям. В частности, уровень вирусного гепатита А снизился в 2,5 раза, эпидемического паротита – в 2,6 раза, менингококковой инфекции – на 49,4 процента, сальмонеллеза – на 26,5 процента. Принимаются меры в связи с частой регистрацией случаев кори. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 9 случаев заболевания корью. Следует отметить, что данное заболевание выявлено у непривитых детей», — сказала глава комитета.
Глава комитета упомянула, что в санитарно-эпидемиологической сфере в особом порядке проведено около 20 тысяч проверочных работ.
«По 16 600 из них выявлены нарушения, наложены штрафы на сумму 753 млн тенге. Аналогично, в ходе внеплановых проверок на 2 485 объектах выявлено около 8 тысяч нарушений, нарушители привлечены к ответственности в виде штрафов на сумму 150 млн тенге. В качестве основных нарушений в санитарно-эпидемиологической сфере можно отметить несоблюдение сроков хранения продукции, отсутствие медицинских осмотров, продажу просроченной продукции, недостаточную чистоту в пищеблоках», — сказала Людмила Бюрабекова.