Председатель Комитета общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК — главный санитар Казахстана Жандарбек Бекшин дал ряд советов по профилактике отравлений в Наурыз мейрамы, сообщает корреспондент КазИнформа.
По словам спикера, после продолжительных праздников увеличивается число случаев острых кишечных инфекций, пищевых отравлений.
«Наурыз мейрамы — символ весеннего обновления, праздник любви, дружбы. Во время празднования Наурыза проводятся не только концерты, но и готовятся разнообразные блюда — наурыз коже, бауырсак, мясо, казы, колбасы, куырдак, жент и другие скоропортящиеся продукты. Особенно салаты с яйцами и сметаной, кондитерские изделия с кремом, рулеты с фаршем нельзя хранить долго», — сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Астане.
По его словам, следует обратить внимание на безопасность продуктов питания и в местах массового скопления людей.
«Старайтесь не покупать продукты питания, продаваемые частными лицами в местах массового скопления людей, обычно это наурыз коже и кымыз. Обратите внимание на хранение готовой продукции, блюд, приготовленных с добавлением мяса, курицы, шашлыка, хот-догов, сэндвичей, они должны храниться при соответствующей температуре, в холодильниках, которые обязательно должны быть на торговой точке. Вся продукция должна быть упакована, на упаковке указывается дата изготовления продукта, наименование производственного предприятия», — сказал он.
Кроме того, главному санитару был задан вопрос: «Насколько безопасен наурыз коже, распространяемый в торговых и развлекательных центрах, на площадях?»
«Наурыз коже, подаваемый на собраниях, организованных акиматом, безопасен. Потому что его готовят в специальных кафе и ресторанах. Наурыз коже, который раздается всем, прошел строгий контроль местных организаций. А от наурыз коже, продаваемых неизвестными людьми в каком-то углу, на обочине, следует остерегаться», — ответил Ж. Бекшин.
По его словам, в прошлом году в стране было зарегистрировано 15 случаев пищевых отравлений в общественных местах. От домашних блюд отравились 6 человек.
«В праздничные дни появляются «случайные» предприниматели, стремящиеся заработать. Продукты, приготовленные неизвестными людьми без каких-либо документов, в неизвестных условиях, очень опасны. Об этом необходимо сообщать в департаменты. Кроме того, если вы видите, что кремово-кондитерские изделия хранятся в теплом месте, не покупайте их. Даже если продукты питания продаются по низкой цене, тщательно изучите срок годности продукта, так как до истечения срока годности может оставаться 2-3 дня», — сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Астане.
Кроме того, главный санитарный врач напомнил, что любой потребитель имеет право требовать у продавца соответствующие документы.
«Вы имеете полное право попросить у продавца личную медицинскую книжку, документы на продукцию, уточнить, какое предприятие оказывает вам услуги. Если у вас есть претензии, обращайтесь в территориальные подразделения Комитета общественного здравоохранения или к специалистам ДП», — посоветовал Жандарбек Бекшин.