Экономист Евгений Кочетов разработал индекс мясной продукции по всем регионам Казахстана, сообщает «Ұлт ақпарат».
«В мире существует несколько индексов, определяющих благосостояние страны. Например, в России есть «бутербродный индекс», индекс «Биг Мак», определяющий реальную стоимость валюты. В качестве альтернативы я предлагаю «ET INDEX», — сказал Евгений Кочетов.
В качестве основы казахстанского индекса выбрана конина, поскольку именно она играет важную роль в национальной кухне. То есть, индекс рассматривает возможность казахстанцев покупать конину.
«Например, в январе доходы жителей Атырау позволяют приобрести около 112 кг мяса. Самый низкий показатель зафиксирован в Туркестанской области, жители региона могут приобрести 27 кг мяса в месяц. Однако, цена одного килограмма конины в Атырау составляет 1680 тенге, а в Туркестанской области — 1600 тенге», — отметил Е. Кочетов.
По его словам, «ET INDEX» проводится 15-го числа каждого месяца, и таким образом можно определить благосостояние населения в регионах.
Согласно январскому индексу, больше всего конины могут приобрести жители Атырауской области — по 112 кг мяса на человека. В Мангистауской области этот показатель составил 75 кг, в Астане и Алматы — 74 и 71 кг соответственно. В Западно-Казахстанской области — каждый житель может приобрести 61 кг конины в месяц. Самые низкие показатели зафиксированы в городе Шымкент (35 кг) и Туркестанской области (27 кг).
Что касается цен на мясо, самая дорогая конина продается в городе Алматы (за 1 кг — 2000 тенге). Самое дешевое мясо в Восточно-Казахстанской области (1527 тенге). Среди районов самая высокая цена в Илийском районе Алматинской области (1 кг конины — 2150 тенге), самая низкая цена — в Железинском районе Павлодарской области (1370 тенге).
Полный расчет экономист опубликовал на своей странице в Facebook.