Выявлены нарушения гигиенических нормативов и требований технических регламентов в мясной продукции из птицы, поставляемой в Казахстан, сообщает официальный сайт Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.
В рамках мониторинга безопасности продукции Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК выявил нарушения требований следующими предприятиями:
— ТОО «Магнитогорский птицеводческий комплекс «Бройлерное производство» (Российская Федерация) – в пробах супового набора обнаружены бактерии рода Salmonella (группа С) (полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров);
— ОАО «Смолевичи Бройлер» (Республика Беларусь) – несоответствие микробиологических показателей в полуфабрикатах из мяса птицы цыплят-бройлеров «Микс»: филе, бедро, крыло;
— ТОО «СПК Курников» (Российская Федерация) – выявление несоответствия микробиологических показателей в пробах рубленного мяса из мяса птицы «Натуральный».
В настоящее время принимаются меры по изъятию опасной продукции из торговых объектов, а также меры административного характера в отношении реализаторов.
При этом Комитетом проводятся комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление причин, способствующих возникновению нарушений.
При выявлении несоответствующей продукции на прилавках магазинов можно обратиться в Комитет и его территориальные департаменты письменно или по номеру 8 /7172/ 74-27-04 (контактные данные территориальных департаментов КСЭК указаны на сайте kooz.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты).