Поздний ужин может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету из-за нарушения биологических ритмов человека. К такому выводу пришли ученые Американской кардиологической ассоциации. Соответствующее исследование опубликовано на портале LiveScience, сообщает КазИнформ.
Эксперимент основан на результатах медицинского обследования 12,7 тысячи латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет. В ходе него врачи сравнивали состояние здоровья и время приема пищи в течение двух дней.
Исследователи выяснили, что подавляющее большинство участников эксперимента ужинали после 18:00. В результате у них был повышен уровень сахара и инсулина в крови.
У любителей позднего ужина риск развития преддиабета составил 19%, а гипертонии – 23%.
По мнению автора исследования, постдокторанта Нур Макарем, это объясняется нарушением биологических ритмов человека из-за нездорового образа жизни. В результате нарушается обмен веществ, и повышается риск хронических заболеваний.