Комитет общественного здоровья Министерства здравоохранения РК выявляет колбасные изделия, продаваемые в торговых объектах страны, но не соответствующие специальным требованиям, сообщает «Ұлт ақпарат».
«В рамках контроля за безопасностью пищевых продуктов в стране было проведено 1241 исследование образцов колбасных изделий, из которых 285 колбасных изделий не соответствовали требованиям технического регламента», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета общественного здоровья.
По данным Комитета, согласно требованиям технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», содержание нитрита натрия в колбасных изделиях не должно превышать 50 мг/кг. В то же время в колбасе «Докторская» российского ЗАО «Стародворские колбасы» (дата производства — 14 июня 2018 года), продававшейся в супермаркете «Северный» города Петропавловска, было обнаружено 66,6 мг/кг нитрита натрия.
В вареной колбасе «ПОПУЛЯРНАЯ» АО «Омский бекон» (дата производства — 31 мая 2018 года) в магазине «Уют» села Тепличное Кызылжарского района было обнаружено 60,6 мг/кг нитрита натрия. Также не соответствовали требованиям вареная колбаса «Бутербродная» (дата производства — 11 июня 2018 года, содержание нитрита натрия — 109,8 мг/кг) и полукопченая колбаса «Походная» (дата производства — 15 июня 2018 года, содержание нитрита натрия — 72 мг/кг) производства АО «Омский бекон» в магазине «Сова» села Пресновка Жамбылского района.
Помимо вышеуказанных нарушений, в колбасах «Южная», «Сельская» и «Заречная» АО «Омский бекон» было обнаружено превышение уровня левомицетина. Согласно требованиям технического регламента «Требования безопасности пищевых продуктов», содержание левомицетина в колбасных изделиях не должно превышать 0,01 мг/кг.
«При употреблении пищи с повышенным содержанием нитритов натрия и антибиотиков, то есть левомицетина, может наблюдаться снижение здоровья человека. Так, нитриты, вступая во взаимодействие с кровью человека, приводят к образованию вещества под названием метгемоглобин, которое препятствует кислородному обмену, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии). Гипоксия вызывает у человека слабость, плохое самочувствие, сонливость, рвоту, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени», — говорится в пресс-релизе Комитета общественного здоровья.