Коже – наше национальное блюдо. Оно обязательно готовится в каждом доме в честь праздника Наурыз как символ изобилия и благополучия в наступающем году. Причина добавления семи видов ингредиентов кроется в том, что в понимании тюркских народов число семь считается священным. Кроме того, это ритуал изобилия и благополучия. Ниже мы предлагаем образец приготовления наурыз коже.
Состав наурыз коже:
0,5 кг конины, 2,5 литра воды, 100 грамм пшеницы, 100 грамм риса, 100 грамм ячменя, 100 г проса, соль, айран – 1 стакан.
Способ приготовления наурыз коже:
Промыть мясо, положить в казан с водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить. Убавить огонь и варить до готовности мяса. Добавить рис, пшеницу, ячмень, просо и варить. После того, как все приготовится, влить айран и хорошо перемешать.
Стоит отметить, что наурыз коже готовится не одним способом. В каждом регионе его готовят по-разному.