Горячий чай, алкоголь и курение увеличивают риск рака пищевода. Исследование группы китайских ученых опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine, сообщает «Ұлт ақпарат» со ссылкой на Tengrinews.kz.
В ходе девятилетнего исследования пищевых привычек 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет было выявлено 1731 случай рака пищевода.
По мнению ученых, это заболевание встречалось в пять раз чаще среди тех, кто часто употреблял горячий чай и алкоголь. Кроме того, оно в два раза чаще наблюдалось среди тех, кто употреблял горячие напитки и курил.
Согласно данным исследования, напитки температурой выше 65 градусов по Цельсию наносят термические повреждения внутренним органам, что впоследствии может привести к онкологическим заболеваниям. В связи с этим ученые призвали быть осторожными при употреблении очень горячих напитков, особенно курильщикам и любителям алкоголя, которые находятся в зоне повышенного риска. Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила о связи между алкогольными напитками и рядом видов рака.