Сегодня в здании областной Ассамблеи народа Казахстана в Шымкенте прошел традиционный фестиваль «Казахский дастархан» с участием этнокультурных объединений, сообщает «Ұлт ақпарат».
В прошлые годы представители этносов демонстрировали свое мастерство в приготовлении национального казахского блюда – мяса, а в этом году, выразив поддержку программе «Рухани жаңғыру», они соревновались в приготовлении национальных казахских блюд, которые начали забываться.
В рамках фестиваля этнокультурные объединения региона, приготовившие такие национальные казахские блюда, как төңкерме, жөргем, жоңқа, көмбе, үлпершек, бұқпа, қарын бөртпе, мипалау, қазан жаппа, құрт көже, представили их историю и способы приготовления гостям мероприятия и членам жюри.
«Организуя сегодняшнее мероприятие, мы стремимся сплотить все этносы региона вокруг государствообразующего казахского народа через объединение в общественных инициативах, прославить традиции гостеприимства нашего народа, возродить наши духовные ценности», — сказал заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Муратәлі Қалмұратов.
Жюри, состоящее из таких граждан, как известный писатель, секретарь общественного форума «Ырыс алды – ынтымақ» при акиме области Мархабат Байғұт, руководитель научно-экспертной группы при ОО АНК, доктор философских наук, профессор Асма Қалыбекова, мастер высшей категории колледжа №6 Фарида Тұрғанбайқызы, оценило национальные казахские блюда, приготовленные членами ассамблеи.
Решением жюри гран-при было присуждено областному грузинскому этнокультурному объединению за вкусное приготовление блюда қарын бөртпе. I место заняло таджикское этнокультурное объединение, II место – корейское этнокультурное объединение и уйгурское этнокультурное объединение. А III место досталось областным польскому, греческому и немецкому этнокультурным объединениям. Представители этносов, соревновавшиеся в конкурсе пословиц и поговорок и продемонстрировавшие свое мастерство в игре в асыки в рамках фестиваля, также не остались без наград.
Жители региона, принявшие участие в мероприятии, посмотрели концертную программу, подготовленную творческими коллективами этнокультурных объединений, и попробовали национальные блюда.