В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от избыточного веса. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций ЮКО сообщили нутрициолог Казахской академии питания А. Чуенбекова и исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения А. Иманалина. Сторонники здорового питания под лозунгом «Новая казахская тарелка» призвали соотечественников употреблять нежирное мясо, ограничить количество сахара в рационе, увеличить долю овощей и фруктов.
По данным исследований, проводимых Центром здорового образа жизни страны каждые три года с 1998 года, подавляющее большинство людей не употребляют горячую пищу дважды в день. При этом 12 процентов едят три раза в день, а 9 процентов питаются всего один раз в сутки. Почти половина населения не знает, что ежедневный рацион должен состоять из 400 граммов фруктов и овощей. Большинство участников опроса не употребляют в пищу достаточное количество мясных продуктов.
По словам врачей, казахстанцы часто невнимательно относятся к своему питанию. А когда болеют, ищут новейшие препараты, которые постоянно рекламируются.
«Потребление фастфуда среди детей становится распространенным явным. По данным исследований, 13,7 процента подростков питаются фастфудом один раз в день. Кроме того, питание перед сном, низкая физическая активность, отсутствие движения приводят к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и многим другим болезням. А правильное питание является основой для улучшения здоровья людей с некоторыми хроническими заболеваниями», – говорит Айгуль Жақыпқызы.
Согласно результатам исследования Казахской академии питания, проведенного в 2012 году, более половины населения Казахстана страдает от избыточного веса и ожирения.
«Каждый пятый ребенок в возрасте от 1 до 14 лет страдает от избыточного веса. Это 21,5 процента населения. Половина из них страдает ожирением», – говорит Ардак Байбараққызы.
По словам спикеров, в саумале содержатся все необходимые для улучшения здоровья человека вещества. Особенно много витаминов А и С. Кроме того, в достаточном количестве присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, D, Е, фолиевая кислота, биотин и другие необходимые организму вещества. В одном литре саумала содержится от 85 до 140 граммов кислоты, до 70 граммов каротина. Сравнительно, он в несколько раз полезнее коровьего молока. Помимо витаминов, саумал богат антибактериальными ферментами. Микроэлементы (кальций, магний, фосфор, марганец, медь, кобальт и др.) помогают обмену веществ, положительно влияют на формирование костного и мышечного скелета. А кумыс повышает иммунитет человека. Увеличивает защитные силы организма. Кумыс также может заменить недостающую желудочную кислоту. Кислота кумыса положительно влияет на кровь. Усиливает состав гемоглобина. Кумыс, способный замедлять развитие рака, также рекомендуется пациентам с хронической ишемической болезнью сердца.
Пресс-служба акима ЮКО