Резкий рост цен связан с сокращением запасов ряда продуктов питания в связи с сезонностью, сообщает медиацентр акимата города Астаны со ссылкой на городское управление сельского хозяйства.
В ходе ежедневного мониторинга основных видов продовольствия специалистами управления было отмечено, что в мае подорожал чеснок (41,9%), выросли цены на капусту (19,8%), морковь (18,2%).
По данным оптовых поставщиков, это связано с сокращением запасов данных товаров в связи с сезонностью.
Вследствие дефицита отпускная цена на картофель, завозимый из Акмолинской области, выросла на 92%, лук (ЮКО) – на 80%, морковь (Павлодар, Кыргызстан) – на 57%, капуста (Акмолинская область) – на 69%.
Городским управлением сельского хозяйства проводятся мероприятия по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания.
— При поступлении информации о росте цен незамедлительно направляем в Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Астане. С начала года направлено 5 сведений. С 19 марта еженедельно организовано 20 ярмарок. На них реализовано 31 тонна продукции. Проведено 6 региональных ярмарок (Жамбылская, ЮКО, ЗКО, Атырауская области), на которых продано 754 тонны продукции, — сообщает управление сельского хозяйства города Астаны.
Кроме того, в Астане проводятся мероприятия по формированию стабилизационного фонда торговых товаров. В него закупаются товары, имеющие риск удорожания. Вопрос находится на постоянном строгом контроле.