— Производство кумыса в Восточном Казахстане набирает обороты не только в отдаленных районах, но и в черте города, сообщает «Хабар 24».
Семья Китабаевых из города Зырян уже год успешно занимается родовым ремеслом. Трудолюбивая семья получает всестороннюю поддержку от государства. Теперь семья, чье благосостояние увеличилось, намерена наращивать поголовье скота.
Мурат Китабаев имеет образование юриста и экономиста. Проработав некоторое время в городе Зырян, он в конце концов рискнул и занялся родовым ремеслом. Уже год он ведет свое личное хозяйство и предлагает населению чистый и качественный кумыс. Сегодня предприниматель полностью освоил свое дело. Несмотря на скудные пастбища, он уделяет большое внимание состоянию каждой кобылы и жеребенка.
«На просторных пастбищах кобыл с жеребятами отпускают пастись вместе, а затем доят. Сейчас, поскольку это черта города, земли мало, поэтому мы держим жеребят отдельно, сохраняя их благополучие», — говорит фермер Мурат Китабаев.
Мурат знал, что не прогадает, занимаясь производством кумыса в городе Зырян. Ведь до этого никто в городе не брался за такое дело. Поэтому его дело сразу пошло в гору. Семейный бизнес приносит доход только тогда, когда все работают дружно. Поэтому Мурат принимает каждое свое решение, посоветовавшись с матерью. Ведь именно мать показала молодому предпринимателю, как доить кобыл и готовить кумыс. А искусству приготовления вкусного кумыса его когда-то научила бабушка.
Хозяева хозяйства ежедневно готовят 25-30 литров кумыса. По их словам, спрос на целебный напиток высок. Поэтому в будущем они намерены расширять свой бизнес.