В Казахстане в ближайшие три года планируется увеличить количество пунктов приема молока до 400 и снизить цены на молочную продукцию на рынке на 20 процентов. Увеличение сырья для неработающих молочных предприятий, открытие новых молочных производств и пунктов приема молока не только снизит стоимость этого крайне полезного для здоровья продукта, но и увеличит семейный доход тех, кто держит дойных коров.
Молочный цех, открытый прошлым летом в селе Акжар, в настоящее время принимает молоко от жителей этого региона по цене 60-70 тенге за литр. Зимой, когда молоко густеет, его принимали по 100-140 тенге за литр. Хотя летом, когда скот выходит на пастбища, объем сбора молока несколько снижается, работа молочного цеха не останавливалась. Жители Акжара, окрестных населенных пунктов и крестьянские хозяйства «Ай сері», «Дина», «Ләззат», «Дәулетбай», «Толғанай», «Аяқты Тоқтамыс» и других крупных и мелких хозяйств с первого дня сдают молоко в этот цех. Желающих работать с молочным цехом в Акжаре еще много.
Известно, что Тарбагатайский район, в том числе Акжарский регион, является районом с давними традициями животноводства. Однако большая часть крупного рогатого скота относится к мясным породам. В рамках региональной комплексной программы по развитию молочного кластера и молочного производства в стране и области, в настоящее время в районе особое внимание уделяется увеличению поголовья крупного рогатого скота молочного направления. Крестьянское хозяйство «Қоныс», запустившее этот молочный цех, и несколько крестьянских хозяйств региона закупают скот симментальской породы молочного направления из Кокпектинского района, увеличивая поголовье дойных коров.
Готовая молочная продукция из холодильного склада молочного цеха отправляется в магазины сел округа и торговые точки районного центра. С сентября белая сметана и айран, молоко, масло, сливки будут отправляться в школы и детские сады, больницы и другие социальные объекты в селах. Среди продукции также есть курт, творог, сыр. Упаковки и обертки продукции изготовлены усть-каменогорским ТОО «Полиус» по передовой технологии хранения скоропортящихся молочных продуктов. Натуральные чистые продукты, прошедшие ветеринарные проверки, конечно же, выделяются и надписью «Произведено в Акжаре». Небольшое предприятие, занимающееся взбиванием масла и приготовлением айрана, вносит свой вклад в социально-экономическое развитие отдаленного района. Здесь постоянно заняты семь человек. Потребители же отметили, что новая продукция местного предприятия качественная и соответствует их вкусам. Раньше на полках магазинов района часто встречалась молочная продукция российского производства. Сейчас акжарской белой сметаны и айрана становится все больше.
В 60-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов» Елбасы поручил привлекать инвесторов для развития молочной продукции и молочного производства. Новому производству, открывшемуся в районе впервые, оказывается поддержка в вопросах реализации и сбора продукции.
— Мы заключили соглашения с районными учреждениями образования и здравоохранения о реализации молочной продукции. Продукцию закупают центральная больница, Акжарская сельская амбулатория, противотуберкулезный диспансер, 45 школ и 11 детских садов, — говорит руководитель этого цеха Лаура Кунафиянова, ознакомившая нас с работой автоматизированной линии производства молочной продукции.
Оборудование первого молочного цеха в селе Акжар было приобретено на средства в размере 12 млн тенге, выделенные в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».
Частный предприниматель Н. Садыков из села Кокжыра, получивший по этой программе кредит в размере 10 млн тенге, также планирует открыть небольшой молочный цех в сентябре. В настоящее время ведется монтаж оборудования цеха, запуск и наладка производственной линии.
Жанаргюль Кокенай
Тарбагатайский район.
Газета «Дидар»